Амнистия капиталов в России: как вырыть себе яму 

12.04.2015

ProvedLogoВ России в очередной раз задумались о возвращении сбежавших за рубеж рублей в родную страну. Бизнесменам посулили бесплатную амнистию капиталов и пообещали полностью простить некогда ошибшихся сынов России. ПРОВЭД разобрался, что означает в нашей стране явка с повинной к государству, и чем рискуют бизнесмены, решившиеся признаться в выводе капитала из страны. 

Закон об амнистии капитала в России планируют принять к началу мая. Саму амнистию обещают сделать бесплатной, а раскаявшимся бизнесменам сулят свободу от уголовной, налоговой, административной и прочих ответственностей. Правительство снова упорно пытается вернуть сбежавшие за бугор российские деньги, а бизнес вновь заявляет о неверии в честность намерений руководства страны.

Амнистия капиталов_Федосимов

«В стране, где не обеспечено адекватное правоприменение, основанное на строгом соблюдении закона, при принятии любой амнистии, и в особенной мере амнистии капитала, всегда остаются высокие риски существенного искажения сути и духа законодательного нововведения», - сообщил ПРОВЭДу Владимир Горелик, председатель Московской коллегии адвокатов "Горелик и партнеры".

Сдаться в лапы коррупции

Естественно, бизнесмены боятся нечистых на руку чиновников. «Высокая коррумпированность чиновничьего клана достигла размеров национального бедствия. Трудно поверить, чтобы в этих условиях не нашлись чиновники, осуществляющие амнистию капитала, которые бы не захотели поживиться за счет раскаявшихся бизнесменов. Любое общественно-политическое начинание, предпринятое в подверженной коррупции стране, неизбежно будет упираться «в существо и облик чиновника». При этом методы коррупционной наживы могут быть самые разнообразные, начиная от вымогательства взятки под угрозой неприменения амнистии ввиду якобы имеющего несоответствия ее положений конкретной рассматриваемой ситуации и кончая банальным рейдерским наездом с помощью подконтрольных бизнесменов с использованием полученной информации в целях организации захвата чужого имущества», - считает Владимир Горелик.

Помимо коррупции, признаться во владении зарубежными счетами российским бизнесменам мешают и другие риски. Государству в нашей стране верить не принято, вот и размышляют предприниматели о том, что же действительно стоит за либеральной формулировкой «бесплатная амнистия капиталов». «На мой взгляд, данный законопроект не сподвигнет налогоплательщиков на декларирование скрытого имущества и денежных средств. Фактически, налогоплательщики, не смотря на предусмотренные гарантии законопроектом, все же видят для себя риски. Полученные данные могут быть основанием для более детальной проверки и косвенно повлечь за собой риски привлечения к ответственности. Раскрытие информации о счете может повлечь за собой риск привлечения к ответственности других сторон сделок, а также самих налогоплательщиков к ответственности, не смотря на тот факт, что привлечь налогоплательщика к ответственности за неуплату налогов по полученным на данные счета денежным средствам нельзя. Например, проведя проверку на основании полученных данных, правоохранительные органы установят факт незаконного предпринимательства после 01.01.2014 года, а гарантии на данную ситуацию уже распространяться не будут», - сообщила ПРОВЭДу Юлия Князькова, юрисконсульт Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп.

XLПодводные камни амнистии капиталов

Владимир Горелик также предупреждает о том, что раскаявшийся бизнесмен может стать просто заложником какого-то чиновника. «В обществе, где любая информация продается и покупается, сведения, компрометирующие амнистированного бизнесмена (и особенного крупного) могут для такого лица превратиться в мину замедленного действия, способную взорваться в самый неожиданный момент, несмотря на применение положений амнистии. В народе не зря говорят, что признание – это верный путь в тюрьму. Подобные фразы рождаются в качестве печального итога значительного числа случаев, когда признание того или иного лица в имеющемся у него криминальном опыте влекло для него намного более негативные последствия по сравнению с теми, на которые он рассчитывал при принятии решения о даче признательных показаний. Необходимо  также предусмотреть особые меры, исключающие утечку информации о лицах, в отношении которых применена амнистия. Правоохранительным органам (Генеральная прокуратура РФ, МВД РФ и другим) необходимо издать совместный приказ, определяющих обязанности и зону ответственности соответствующих должностных лиц при применении амнистии капитала»,- считает он.

Эксперты говорят о том, что в России пока отсутствует положительная практика в проведении амнистий капиталов, что также не прибавляет доверия к инициативе государства – 2015. «Несмотря на заявления, что к владельцам возвращенных капиталов не будет никаких претензий и вопросов об их источнике, предыдущие амнистии показали совершенно обратную ситуацию и это пугает бизнесменов. Именно поэтому данная редакция закона чрезвычайно либеральна. Но не надо забывать будущий эффект от такого декларирования, ведь несмотря на то, что штрафа по уплате налога на имущество (дивиденды и т.п.) не будет, в будущем эти налоги придется заплатить в России, а это огромные деньги, контроль и возможная репатриация капитала», - пояснил Борис Федосимов, генеральный директо АО «Холдинг «Люди Дела».  

Зарубежные власти сейчас, при этом, озаботились возможными возвратами капиталов в Россию и инициировали проверки легальности источников российских денег в их банках. «Цель понятна: в случае попыток вернуть эти деньги в Россию их просто отнимут, признав их полученными преступным путем. Но, как ни странно, это может помочь нам, поскольку такие начавшиеся проверки реально напугали российских олигархов, а недавний пример Кипра, показал, что российские деньги не будет защищать никто! Поэтому в большинстве случаев амнистировать свой капитал будет выгодно, хотя бы только потому, что сократятся транзакционные издержки», - отметил Борис Федосимов.

В последнее время у юристов поприбавилось работы из-за возросших к ним обращений от бизнесменов в связи с курсом страны на деофшоризацию. Чтобы добровольно вернуть свой капитал в Россию и избежать преследований, предпринимателям приходится проводить огромное количество консультаций со специалистами, чтобы обезопасить себя. Ведь в стране, где нет веры государству, надеяться на обещания политиков довольно опрометчиво.

Ксения Содько, ПРОВЭД


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ на 14.01.2022 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за ноябрь 2021 года

Изменение действующего законодательства и полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за ноябрь 2021 года.

Подробнее показать все »