Ларри Пейдж: «Моё видение будущего простирается далеко за пределы поиска»

27.11.2014

Наполнится ли мир счастьем, если освободить от работы 90% людей и «переложить» их деятельность на искусственный интеллект роботов? Почему мы не можем добиться того, чтобы реальная стоимость приобретаемого нами дома составляла всего 5% от рыночной? Какова истинная причина того, что целые семьи горожан не могут наслаждаться потреблением дешевой электроэнергии, полученной путём ядерного синтеза? И почему люди до сих пор не могут значительно увеличить продолжительность собственной жизни? Именно такими вопросами задается сегодня Ларри Пейдж (Larry Page): 41-летний сооснователь и старший исполнительный директор Google. 

Его видение будущего простирается далеко за пределы основной деятельности корпорации, и сегодня он не запрещает себе мыслить масштабно. Реорганизация менеджмента, происходившая в компании в последнее время, позволила поставить ключевых топ-менеджеров во главе отдельных бизнес-подразделений. Таким образом, Ларри Пейдж получил возможность сосредоточиться на самых амбиционных планах и задачах. Отсюда следует главный вывод: крупнейшая в мире интернет-компания и монополист на рынке поиска готова отвлекать средства от основного бизнеса с тем, чтобы на ближайший век занять солидную долю рынка инновационных технологий.

Фотограф: Дэвид Блэк (David Black)

Забегая на 100 лет вперед, и рассуждая о возможностях будущего, Ларри Пейдж заявляет: «Мы сможем решить огромное количество проблем, которые сегодня поставлены перед человечеством». Безусловно, подобные заявления, полные «альтруистических надежд», выглядят немного странно на фоне того, что акции компании сегодня успешно торгуются на рынке ценных бумаг, а правозащитники и другие представители общественности и бизнеса буквально умоляют Google «не быть злым». Финансовое могущество корпорации послужило главным источником раздражения для европейских граждан, которые склонны обвинять компанию в монополии и беспрецедентном доминировании на рынке поиска.

И все же, отвечая на вопросы журналистов Ларри Пейдж, не отказывается от основных принципов альтруизма и нестандартных обещаний, которые они вместе с Сергеем Брином (Sergey Brin) начали активно продвигать в непростые для экономики времена. «Мы всегда рассматривали социальные цели как первостепенные», – комментирует Ларри Пейдж. – «Более того, мы всегда пытались заявить об этом с Google. Нам бы никогда не удалось так преуспеть, если бы мы не принимали в расчёт социальный фактор».

По сравнению с упомянутыми выше планами, даже самая амбициозная цель компании, которую поисковый гигант сделал своей миссией, – структурировать и систематизировать всю информацию, имеющуюся в окружающем мире, и сделать ее доступной и полезной для большинства людей на Земле – не кажется настолько грандиозной. Сегодня совладелец Google мечтает вывести компанию в лидеры инновационных технологий. Именно поэтому сейчас существенная доля финансовых средств, заработанных на поиске и контекстной рекламе, инвестируется в развитие робототехники и создание биотехнологий. В ответ на вопрос, не придется ли компании кардинально менять свою миссию, Ларри Пейдж отвечает: «Думаю, что мы уже это делаем», - а затем добавляет: «И мы продолжим работать над этим».

Во время интервью в штаб-квартире в Кремниевой долине сооснователь Google поделился взглядами на развитие бизнеса и экономики в целом. Они заметно отличаются от прагматических подходов к разработке стратегий развития высокотехнологичных предприятий, характерных для большинства владельцев крупных компаний. В ходе беседы с журналистом Financial Times он слишком осторожно и тщательно подбирал слова, ощущая на себе всю ответственность за судьбы более чем 55 тысяч сотрудников. В то же время, рассуждая о целях компании, совладелец Google ни минуты не сомневается в правильности своих решений, умело взвешивая все плюсы и минусы долгосрочных проектов.

Действительность такова: Ларри Пейдж оказался у руля самой мощной технологической компании в тот момент, когда в истории всего человечества наступают крупные технологические изменения, которые угрожают разрушить устоявшийся бизнес и кардинально изменить жизнь общества. Сегодня планы Google еще более масштабны, чем раньше: корпорация осуществляет огромные финансовые вливания в инновационные сегменты. В настоящее время данная сумма превышает 62 млрд. долл. США.

«Мы ступаем на неизведанную территорию. Пытаемся понять, каким образом тратим свои ресурсы. Оказывают ли наши разработки положительное влияние на окружающий мир?» – комментирует Пейдж. Подобные заявления заставляют серьёзно насторожиться инвесторов, которые склонны считать, что руководство интернет-корпорации инвестировало слишком большую долю средств в инновационные технологии, и данная стратегия инвестирования в ближайшие годы получит еще большее развитие.

По мнению Ларри Пейджа, в разгар очередного витка технологического бума, Кремниевая долина, которая всегда была эпицентром инноваций, стала принимать довольно недальновидные решения. Он также в очередной раз подчеркивает: несмотря на то, что до полной гибели компаниям, работающим в Кремниевой долине, еще далеко – интерес общественности к ним сильно «перегрет», а исследования аналитиков дают чересчур завышенные оценки традиционным направлениям бизнеса, которые, по сути, являются отмирающими.

«Конечно же, здесь всегда вращались огромные капиталы, имели место крупные интересы. Однако данный бизнес имеет свою цикличность. Спустя 100 лет, вам вряд ли будет это интересно», – поясняет сооснователь крупнейшей в мире технологической компании. Большинство вложений в высокотехнологичный бизнес мотивируются перспективой получения лёгкой прибыли в будущем, в случае, если проект привлечёт огромное количество конечных потребителей. «Вы можете создать интернет-компанию, работать в которой будет всего 10 человек, однако им впоследствии поверят миллиарды пользователей. При минимальных вложениях такой бизнес принесет огромные деньги – действительно, огромные деньги! Так что, с точки зрения предпринимательства, вполне рационально и естественно фокусироваться на подобных проектах»,  комментирует совладелец Google.

По оценкам Ларри Пейджа, только 50% инвесторов способны нащупывать реально прорывные технологии, которые впоследствии кардинально меняют жизнь людей. Истинные причины нереализованных проектов таятся не в нехватке денег и даже не в непреодолимых технологических барьерах. «Развитию проекта препятствует не отсутствие технологической базы, а недостаток целеустремлённости и амбиций у команды, работающей над ним», – заявляет Пейдж. Еще один сдерживающий фактор – отсутствие общественных институтов, способных поддержать развитие проекта. Иногда при полном отсутствии поддержки правительства команда стартапа вынуждена списывать свои неудачи на недостаточное финансирование.

На вопрос журналиста Financial Times о том, почему все самые крупные и масштабные проекты были реализованы не государственными структурами, а частными компаниями, старший исполнительный директор Google шутливо отвечает: «Ну кто-то же должен это делать».

На стадии разработки проекта Ларри Пейдж использует весь потенциал инженерного мышления. Будучи преданным сыном профессора, занимавшегося исследованиями в области информационных технологий, во время внутренних собраний проектных групп сооснователь Google старается вникнуть во все технические детали и тонкости проекта. К примеру, Ларри Пейдж во всех подробностях изучил, как именно функционируют центры обработки данных, принадлежащие поисковой корпорации. Это было необходимо ему, чтобы рассчитать, в какие суммы в действительности компании выливается оплата электроэнергии и оптимизировать нагрузку на электросети. При правильном подходе можно усовершенствовать буквально все – именно такого мнения придерживается Пейдж.

Рассуждая о возможностях существенного снижения затрат на электроэнергию, он не скрывает своего восхищения стартапом, который специализируется на разработке технологии, позволяющей получать электроэнергию путём ядерного синтеза. Еще один стартап, который буквально поразил Ларри Пейджа, сумел разработать технологию чтения человеческих мыслей и последующей визуализации образов: «Поистине талантливая группа разработчиков, располагая бюджетом в 50 млн. долларов, смогла вплотную приблизиться к решению остро стоящих перед человечеством проблем. Однако этого совсем не достаточно для того, чтобы будущее, действительно, наступило», – поясняет он.

Сегодня Google делает большую ставку на развитие смежных и проблемных технологических отраслей. Таких, которые позволили выработать конкретные технологические решения сложнейших для человечества вопросов, но не были согласованы и не получили заслуженного внимания и одобрения со стороны государства и общества. В качестве примера можно привести проект, направленный на разработку автомобилей, управляемых без водителя, или создание в Google целого подразделения по разработке новых методов лечения заболеваний, связанных со старением – в том числе, рака и болезни Альцгеймера. Мысль о создании специального подразделения по борьбе с болезнями пришла к Ларри Пейджу в период, когда его супруга работала в лаборатории Стэнфордского университета. «Это не очередной имидж-проект. Мы выигрываем от того, что первыми начали делать это. Люди верят в то, что раз это делаем мы, то проект должен стать успешным, потому что у нас есть все необходимые ресурсы. Google способен двигаться в этом направлении, потому что у нас есть ресурсы для финансирования подобных разработок». Используя проект Calico как основной ресурс, Google планирует направить сотни миллионов долларов на освоение данной области.

Однако ажиотаж от запуска инновационных проектов со временем сменился опасениями и скептическим отношением к подобным инвестициям со стороны общества. «Я думаю, что люди видят здесь ряд негативных моментов, они не хотят замечать положительные аспекты. Они пока не понимают, как это изменит их жизнь. Полагаю, что основная проблема заключается в том, что обычные люди не принимают участия в подобных проектах и исследованиях», - поясняет Пейдж. Тем не менее, он уверен в состоятельности подобных проектов.

Так, по мнению, руководителя Google, создание интеллектуальных компьютерных программ и успешные разработки в области искусственного интеллекта повлекли за собой стремительное изменение всей цифровой инфраструктуры. Если раньше над выполнением задачи трудилось 10 человек, то теперь справиться с ней способен лишь один сотрудник.

При этом Ларри Пейдж искренне считает, что в эпоху стремительного развития высоких технологий человеческий труд может быть с успехом заменен машинным, а данные можно обрабатывать, используя технологии искусственного интеллекта: «Убеждённость в том, что каждый человек должен заниматься рабским трудом, лишь бы быть трудиться на какой-то малоэффективной работе, лишена для меня смысла. Такой подход заведомо не может быть правильным».

Технологический прорыв, по мнению Пейджа, не сможет не отразиться на стоимости товаров и услуг. Уже сегодня в экономике наблюдается процесс дефляции. «Даже если новый виток технического прогресса на короткий срок нарушит баланс на рынке труда, и многие люди окажутся без работы, экономический баланс будет соблюден. Многие вещи повседневного спроса станут обходиться людям гораздо дешевле, а это уже серьёзный шаг в новую реальность. Новые технологии повысят эффективность бизнеса не на 10%, а в 10 раз! Всё то, что необходимо вам для комфортной жизни станет во много раз дешевле», – делится собственными прогнозами Ларри Пейдж.

Еще один важный для современной экономики аспект – это назревшая необходимость снижения цен на недвижимость. И здесь проблема не в отсутствии технологий. Необходимо на законодательном уровне добиться того, чтобы земля стала доступной для строительства частного жилья. По мнению Пейджа, сегодня стоимость среднестатистического дома в сердце Кремниевой долины Пало-Альто не должна превышать 50 тыс. долл. США, в то время как реальная рыночная цена недвижимости превосходит отметку в 1 млн. долл. США.

Доступность жилья, снижение цен на товары широкого спроса и сокращение числа работающего населения – это не утопия, а вполне естественный путь развития капиталистической системы все несовершенства которой, по мнению Ларри Пейджа, должны быть устранены благодаря внедрению инноваций.

«Все эти явления рано или поздно произойдут вне зависимости от вашего волеизъявления», – продолжает Пейдж. – «Вскоре сама экономика предоставит человечеству невероятные возможности. Если у нас есть компьютеры, способные выполнять все больше и больше различных производственных задач – рано или поздно наше представление о рабочих процессах изменится. Избежать этого этапа не получится, даже если кто-то очень не хочет перемен», – продолжает он.

Переходя к обсуждению вопросов политики, представитель Google, как типичный технократ, выразил глубокое сожаление тем, что рассмотрение общественными организациями многих вопросов, связанных с высокими технологиями, является весьма проблематичным и тяжелым процессом: «Обществу всегда тяжело посмотреть на что-то под другим углом, и я не думаю, что это хорошо».

Далее Пейдж добавляет: «Лично для меня по-настоящему важные вопросы, над которыми люди почему-то предпочитают не задумываться, звучат так: как мы можем по-новому организовать общество и замотивировать на это отдельных людей. Это действительно интересная и важная проблема с точки зрения построения демократии. Если вы посмотрите на степень удовлетворенности системой в США, то она не растет, а снижается. Это вызывает серьёзные опасения».

Рассуждая о социально-политическом строе в Европе, представитель Google выражает мнение о том, что в ЕС сегодня практически не оказывают поддержку инновационному предпринимательству, обстановка в целом не способствует развитию технологий. Еще одна проблема заключается в установлении и регулировании цен на высокотехнологичные товары и услуги.

Cооснователь Google убежден в том, что каждая крупная корпорация должна искать собственный путь развития. Вспоминая переговоры со Стивом Джобсом (Steve Jobs), Ларри Пейдж отмечает, что основатель Apple неоднократно говорил ему: «Google выпускает слишком много посредственных продуктов»… Оправдываясь перед Стивом Джобсом, Пейдж возразил: «Недостаточно просто иметь большой штат сотрудников и все эти миллиарды – мы должны делать реальные инвестиции в улучшение качества жизни людей. Если мы просто будем производить те товары, которые выпускали прежде и не создавать чего-то экспериментального и качественно нового – это будет настоящим преступлением для меня». В ответ на это заявление Стив Джобс сказал следующее: «Ларри, ты способен только управлять огромным количеством различных проектов». 

По мнению Ларри Пейджа, сегодня почти все крупнейшие кампании вне зависимости от степени диверсификации находятся примерно на одном и том же финансовом уровне и имеют примерно одинаковую стоимость рыночной капитализации. При этом у любой компании всегда есть риск упереться «в потолок» и столкнуться с трудностями выбора стратегии дальнейшего развития.

В последнее время представитель крупнейшей в мире интернет-корпорации все чаще задается вопросом, как преодолеть этот почти незаметный, но очень мощный барьер. Первой попыткой выделить принципиально новое направление бизнеса стало открытие внутренней лаборатории Google X. Изначально идея принадлежала Сергею Брину. Именно в Google X зародился такой проект как Google Project Glass; были созданы первые автомобили, управляемые без водителей и т.д. Несмотря на то, что Сергей Брин впоследствии отошел от этих проектов, Ларри Пейдж до сих пор считает их перспективными и дружественными всему бизнесу Google: «Мы провели много времени вместе… и сейчас в мире очень мало людей, которые бы могли поделиться подобным опытом. Сергей Брин же всегда занимает несколько более радикальную позицию, чем нужно».

Теперь, выходя за рамки проект Google X, Ларри Пейдж активно экспериментирует и пытается развивать самостоятельные бизнес-направления, выходящие за рамки основной деятельности Google. Помимо Calico Google намерен развивать проект Nest, который предлагает потребителям высокотехнологичные системы отопления и противопожарной безопасности на рынке. Инвестиции в Nest вполне сопоставимы с вложениями в проект, призванный обеспечить доступ к высокоскоростному интернету жителям в отдалённых районах США; а также с затратами на разработку альтернативных способов получения электроэнергии. В последние 2 года инвестиционное подразделение корпорации Google Ventures закрепило за собой звание одного из самых сильных и крупных инвесторов в Кремниевой долине.

По признанию Ларри Пейджа, сегодня у топ-менеджмента компании нет чёткого видения того, каким станет Google в ближайшем будущем. В то же время, в мире существует только один человек, который мог бы нарисовать чёткую картину эффективного развития Google, с тем, чтобы корпорация была всегда готова к задачам, с которыми ей предстоит столкнуться в будущем. Это крупнейший в мире венчурный инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett).

И все же, пока Ларри Пейдж полон идеалистических надежд, не хочет отказываться от инновационных проектов и долгосрочных перспектив. «То, на что мы настроены сейчас – это долгосрочные инвестиции. Чтобы увидеть их первые результаты потребуется много терпения», – подводит итог владелец крупнейшей в мире технологической корпорации.

Ричард Уотерс


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 22.03.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за февраль 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за февраль 2024 года.

Подробнее показать все »