8 800 555 85 03

ОИУ: итоги первого года

28.06.2011

Представитель РВК Евгений Кузнецов (слева) награждает команду разработчиков тканеинженерного протеза клапана сердца

1

Фото: Иван Ахапкин

Открытый инновационный университет дает компетенции и знания, помогающие сократить путь от идеи изобретателя до прилавка. Основная масса слушателей ОИУ — это выпускники вузов и аспиранты, испытывающие потребность в получении дополнительного образования в области инноватики.

«Сейчас стране крайне необходимы люди-“кентавры”, которые имеют сбалансированное технократическое и бизнес-экономическое образование, — говорит один из основателей ОИУ Дан Медовников. — Вспомним, что пионеры Силиконовой долины, имея базовое экономическое образование, шли в инженерные вузы и слушали там лекции по электротехнике, биотехнологиям, компьютерным наукам. Хотя более действен другой вариант: получив базовое технократическое образование, необходимо пройти дополнительные курсы по инноватике, получить знания в экономике, в бизнесе, в маркетинге и финансах».

Учредители проекта — медиахолдинг «Эксперт», Российская венчурная компания, группа ОНЭКСИМ и «Росмолодежь» — сделали ставку на бесплатный характер обучения и на перенос в интернет существенной части учебного процесса. В первый год работы ОИУ к сообществу Открытого университета присоединилось около 3000 человек, причем, что показательно, 75% участников не из Москвы. Слушатели университета подготовили свыше 160 проектов, часть разработок была презентована инвесторам в Сколкове на форуме «Россия, вперед!».

Весной 2010 года начал функционировать портал www.oiu.ru, где размещены видеолекции по инноватике и основным тенденциям научно-технического прогресса. Лекторы ОИУ — ведущие ученые и эксперты в области технологий и инноватики, бизнес-планирования, а также предприниматели с богатым опытом создания стартапов и управления молодыми компаниями. Участники сообщества ОИУ проходили онлайн-тестирование и — тоже на интернет-портале — искали единомышленников для реализации своих проектов.

На втором этапе преподаватели ОИУ проводили очное обучение в рамках смены «Инновации и техническое творчество» форума «Селигер-2010». Помимо посещения практических и теоретических занятий, слушатели ОИУ имели возможность презентовать экспертам свои наработки в области инноваций. Одним из важнейших итогов второго этапа обучения стало командообразование: многие слушатели нашли партнеров для реализации инновационных проектов.

Самым результативным стал заключительный этап обучения — «Бизнес-акселератор». В ходе него в 2010 году ОИУ провел эксперимент по созданию нового формата подготовки инновационных проектов — привлечению наставников к развитию проектов слушателей Открытого университета. Эксперимент, по сути, явился новой практикой для российского инновационного сообщества, и отрадно, что идея бесплатных консультаций нашла сторонников среди ведущих консалтинговых компаний России. Профессиональных консультантов проектным командам выделили компании «2К Аудит — Деловые консультации», Агентство прямых инвестиций, «Альянс Консалтинг Инвестмент Групп», «Аудитэкоконс», «РОЭЛ-консалтинг», «Фемида-аудит», «Люди дела» (Новосибирск).

Экспериментальным такой формат подготовки проектов можно считать сразу по нескольким причинам. Во-первых, услуги консалтинговых компаний, согласившихся участвовать в наставничестве, бесплатны для слушателей ОИУ. И это очевидный шаг вперед для развития инновационного сообщества, так как чаще всего изобретатели не имеют необходимых средств на привлечение консультантов и профессиональную упаковку проектов. И согласно распространенной практике, платой за консалтинг становится или доля компании-консультанта в стартапе, или success fee (процент от привлеченного финансирования).

Во-вторых, используемая схема повышает объективность суждений. Поскольку товарно-денежные отношения между консультантами и командами не возникали, это давало возможность получить проектам профессиональный взгляд со стороны. Задача заработать или непременно привлечь финансирование в проекты, конечно, не ставилась, что позволило консультантам абсолютно открыто и беспристрастно отмечать явные недоработки команд и недостатки проектов.

Наконец, третьей отличительной особенностью формата наставничества стало доверие самих участников проектов — поскольку гарантией чистоты помыслов являлись не только добрые имена компаний-консультантов, но и пристальное наблюдение за ходом взаимодействия со стороны руководства ОИУ. Наставник Владимир Громковский (ГК «Финематика») отмечает, что взаимодействие консультантов с проектными командами в рамках ОИУ создает условия для доверительных отношений между сторонами.

Совокупность перечисленных факторов позволила достичь амбициозной цели — сформировать объективное представление о ключевых препятствиях для развития инноваций. Выявление узких мест инновационных проектов основывалось на реальном опыте, на реальных проектах и, кроме того, базировалось как на замечаниях консультантов, так и на наблюдениях самих инноваторов, участников проектных команд.

Наблюдения показали: наиболее слабое звено не нехватка академических знаний, а практическая реализация проектов. По этой причине в 2011 году к обучающим мероприятиям ОИУ добавлена мощная коммуникационная платформа. В середине мая на портале oiu.ru появится форум, тематические ответвления будут посвящены конкретным практическим аспектам: анализу рынка, получению грантов, защите интеллектуальной собственности, подводным камням при структурировании сделок и т. п. Особенность форума — привлечение к общению с инноваторами профессиональных консультантов, экспертов, госслужащих, тех, кто причастен к реализации инновационной политики в стране. Начиная с 20 мая ключевые ньюсмейкеры в области инноваций будут проводить интернет-конференции.

Важное новшество ОИУ в 2011 году — изменение формата второго этапа обучения, «Бизнес-лаборатория». Слушатели ОИУ получат возможность внести непосредственный вклад в развитие инноваций в регионах РФ, в частности принять участие в исследовании инновационной активности городов и регионов.

http://expert.ru/

 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг "Люди Дела" на всероссийской научно-практической конференции

   В Пятигорске с 20 по 23 июня 2019 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Аудит и государственный финансовый надзор (контроль): что за горизонтом?».

Подробнее показать все »

Статьи

Как сайту восстановить позиции после апдейта основного алгоритма

Несколько раз в год Google вносит в работу алгоритма серьезные изменения. Такие апдейты называются core updates – апдейт основного алгоритма, Google обычно официально их подтверждает.

Подробнее показать все »