8 800 555 85 03

МНЕНИЕ: «РОССИЯ НЕ АЗАРТНЫЙ ИГРОК И СПИСЫВАТЬ ДОЛГ УКРАИНЕ НЕ БУДЕТ» 

17.10.2015

Мнение: «Россия не азартный игрок и списывать долг Украине не будет»США и МВФ призывают Россию списать часть долга Украины. Глава Минфина РФ Силуанов уже заявлял, что  страна не готова к реструктуризации украинскогодолга и требует его погашения в полном размере, а это ни много,ни мало— $3 млрд.

Редакция Newsroom.su обратилась к экспертам с просьбой спрогнозировать возможную ситуацию и ответить на вопросы:

«Пересмотрит ли министерство финансов РФ свою позицию в этом вопросе? Возможен ли какой-то «политический компромисс» со стороны штатов, если РФ спишет часть долга Украине?«

Виталий Дербеденев, генеральный директор Компании «Финансовый и организационный консалтинг» считает:

«Министерство финансов свою позицию по списанию долга пересматривать не будет. Причин для этого несколько. Во-первых, в отличие от большинства держателей коммерческого долга, условия предоставления финансирования были на нерыночных условиях, то есть, ставка купона была ниже рынка. Россия изначально не была азартным игроком, рассчитывающим в случае успеха хорошо заработать. А значительная часть текущих держателей украинских облигаций скупала их на рынке после резкого падения.

Во-вторых, сделка специально была структурирована таким образом, чтобы этот долг считался государственным. В-третьих, очень странно просить Россию о списании долга, при текущем уровне развития отношений. Обычно просьба о списании предполагает некоторые преференции кредитору в иных сферах. Вэтом же случае она сопровождается угрозами блокады Крыма от Украины и усиления санкций от США».

«МВФ сейчас находится на распутье. Признать долг России по украинским облигациям коммерческим  значит нанести еще один сильный удар по своему имиджу. С другой стороны признать его государственным  значит закрыть доступ к финансированию Украины со стороны МВФ, а без него в ближайшие годы Украина обойтись не сможет«подытожил Дербеденев.

Свое мнение высказал и генеральный директор АО «Холдинг ЛюдиДела» Борис Федосимов: «При текущий экономической ситуации РФ никогда не спишет свой долг Украине».

«Это прямо противоречит нормативам МВФ и международным законам, и не поможет решить политические вопросы. Не вижу ни одного реального компромисса, за который нужно было бы заплатить такую цену!» сказал Борис Федосимов.

Анна Корейко, NEWSROOM


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »