8 800 555 85 03

Банки будут уплачивать взносы в АСВ в зависимости от ставки по вкладам

15.12.2014

С 1 июля 2015 года российские банки могут начать уплачивать дифференцированные взносы в фонд страхования вкладов в зависимости от ставки по вкладам физлиц. Такое решение принял ЦБ РФ, который до указанного срока должен разработать нормативную базу по способу расчета базовой стоимости доходности. 

Также до 1 января 2016 года ЦБ определит критерии оценки устойчивости финансового положения кредитной организации, и с 2016 года банки могут обязать уплачивать взносы по дополнительной повышенной ставке в зависимости от устойчивости их финансового положения.

Базовый уровень доходности вкладов ЦБ будет определять отдельно по вкладам в рублях и иностранной валюте, принимая за расчет среднюю ставку на основе публикуемых максимальных ставок по депозитам в банках, привлекающих две трети общего объема вкладов населения. 

Базовая ставка будет установлена в едином для всех банков размере. Дополнительная ставка предусматривает размер, не превышающий 50% базовой ставки. Повышенная дополнительная ставка не будет превышать 500% базовой ставки. Размер этих ставок будет устанавливать совет директоров Агентства по страхованию вкладов.

Поправки в закон о страховании вкладов, согласно которым планируется введение трех видов ставок страховых взносов – базовая, дополнительная и повышенная дополнительная поддержал профильный комитет Госдумы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ:

Федосимов Борис (Генеральный директор, ОАО «Холдинг «Люди Дела»)

Следует признать данную инициативу рациональной и целесообразной, поскольку давно известна зависимость, что чем больше процент, тем больше риски. Поэтому, вполне справедливо возложить на банки, которые предлагаю повышенные проценты, а значит имеют повышенные риски, повышенные отчисление в АСВ. При этом, следует понимать, что ЦБ РФ будет рассчитывать дифференцированный тариф отчислений в АСВ не только исходя из ставок банков, но и из их финансового состояния, тем самым минимизируя системные риски всей системы.




Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Холдинг "Люди Дела" на всероссийской научно-практической конференции

   В Пятигорске с 20 по 23 июня 2019 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Аудит и государственный финансовый надзор (контроль): что за горизонтом?».

Подробнее показать все »

Статьи

Как сайту восстановить позиции после апдейта основного алгоритма

Несколько раз в год Google вносит в работу алгоритма серьезные изменения. Такие апдейты называются core updates – апдейт основного алгоритма, Google обычно официально их подтверждает.

Подробнее показать все »