8 800 555 85 03

Штраф в 1 000 000 рублей для Вашей компании

17.04.2009

Изменения в Кодексе об Административных Правонарушениях, которые вступили в силу в апреле 2009 года, позволят налагать ОГРОМНЫЕ штрафы (вплоть до 1 миллиона рублей) на ООО, АО за небольшие нарушения в корпоративной деятельности организаций.

 

Речь идет о Федеральном законе Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 9-ФЗ РФ. Суровость и даже жесткость нового закона можно проиллюстрировать, только приведя одну из новых статей (всего их несколько десятков):

«Статья 15.23.1 КоАП РФ. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов

11. Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.»

Ситуация нелепа еще потому, что за действительно опасные правонарушения административный кодекс предусматривает несопоставимо более низкие штрафы. Так, к примеру, за действия, угрожающие безопасности полетов нарушитель заплатит от 500 до тысячи рублей, за нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ – максимум 40 тысяч рублей, а если два акционера, сидящие в одном кабинете, договорятся о собрании акционеров лично, а не направят официальное приглашение за 20 дней до мероприятия, их организацию оштрафуют на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.

 

Юристы отмечают, что в закон попали многочисленные пункты, противоречащие здравому смыслу, которые и увеличат количество судебных разбирательств: «При незаконной выдаче либо обращении документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства» для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей. «Так как перечня таких документов нет, к ним можно отнести даже купон на скидку и подарочный сертификат, - утверждает директор юридического агентства «Люди Дела» Кирилл Кузнецов. – Тот же штраф за случайную ошибку в одной цифре в паспортных данных акционера».

 

- Кого коснутся поправки в первую очередь?

- Изменения коснутся всех хозяйственных обществ – то есть обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, но в основном акционерных обществ вне зависимости от наличия факта биржевого обращения их акций. Еще больше оснований для ответственности станет у профессиональных участников рынка ценных бумаг, но для них ситуация легче просто в силу того, что они всегда были вынуждены соблюдать все даже совершенно незначительные требования закона.

 

- В чем заключается опасность нововведений для бизнеса?

- В первую очередь финансовой нагрузкой на бизнес. Особенно опасными выглядят следующие пункты: недобросовестная эмиссия ценных бумаг – влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Судя по практике работы нашего регионального отделения ФСФР, под этот пункт попадает и опоздание с подачей документов на регистрацию эмиссии. Нераскрытие или нарушение эмитентом порядка и сроков раскрытия информации для юридических лиц чревато штрафом от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Корпоративная культура будет реально насаждаться в массы огнем и мечом, как христианство среди индейцев Центральной Америки в эпоху испанской колонизации.

 

- Чего можно ждать в сложившейся ситуации?

- Однозначно можно прогнозировать рост коррупции в органах, контролирующих соблюдение данных норм. Кроме того, это создаст новые рычаги для корпоративного шантажа – так называемого гринмейла: в ситуации акционерного конфликта вполне возможно, что так называемая «инициативная группа акционеров», шантажируя миноритарного акционера, специально будет нарушать, к примеру, порядок созыва общих собраний для создания угрозы крупного штрафа обществу, заведомо искажать информацию, подлежащую раскрытию и т.д. Никаких лекарств от этого закон не предлагает, наоборот – он лишь создает питательную среду для подобных действий.

 

- На любой закон всегда найдется немало «встречных инициатив». И они обязательно будут. Какие, как вы думаете?

- Мы очень надеемся, что по вполне укоренившейся за последние лет 8 традиции в только что принятый закон будут внесены поправки. И, как часто бывает, по самой древней российской традиции – от любой ответственности будут откупаться.

Надо отдать должное авторам законопроекта о внесении поправок, думаю, что ФСФР сыграла немалую роль в подготовке текста, – каких-либо значимых лазеек для оспаривания введенных драконовских штрафов они не оставили.

 

Более подробно о новых административных штрафах для АО и ООО, о правильной процедуре проведения общих собраний, информирования участников и ФСФР, а также о методах защиты от штрафов будет рассказано 29 апреля  на семинаре «Как избежать ответственности и не обанкротиться с 13 апреля 2009 года?».

Информацию можно получить по телефону: (383) 2-214-654, 2-201-372 (многоканальный). E-mail: study@ludidela.ru.


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Аудиторское Агентство "Люди Дела" (АФ "Эдвейз") вошло в топ-25 аудиторских фирм России.

Рейтинговое агентство RAEX назвало Аудиторскую Фирму "Эдвейз" (Холдинг "Люди Дела") одной из крупнейших российских аудиторских организаций России.

Подробнее показать все »

Статьи

Продуктовые метрики: какими они бывают и как выбрать те, что подходят вашему бизнесу

Как выбрать метрики для e-commerce, мобильных приложений, SaaS, API и сайтов с контентом, а также на что нужно обращать внимание всем компаниям.

Подробнее показать все »