Рейтинг консалтинговых групп от РА «Эксперт» за 2005 год

12.04.2006

По оценке РА «Эксперт», консалтинговый Холдинг «Люди Дела» занял 65 место в списке крупнейших консалтинговых групп России; всего в списке 176 организаций.

Крупнейшие консалтинговые группы России за 2005 год.

Всепроникающая автоматизация

Очередной рейтинг консалтинговых компаний, подготовленный "Эксперт РА", зафиксировал существенное изменение структуры рынка: многолетнее противостояние "физиков" и "лириков" пока разрешилось в пользу первых.

Лариса Кращенко

Рынок консалтинговых услуг продолжает расти быстрыми темпами. Совокупная выручка крупнейших консалтинговых групп России (без компаний большой четверки)

Объем выручки 150 крупнейших российских консалтинговых компаний по итогам 2005 года увеличился на 54% и достиг отметки в 37 млрд рублей (см. график 1). Мы уже давно привыкли к тому, что рынок консалтинга плавно дрейфует в сторону услуг в области информационных технологий (ИТ). На протяжении последних четырех лет доходы ИТ-консультантов увеличились почти в шестеро: с 3,5 до 20 млрд рублей. В 2004 году доля сектора ИТ составляла 45,7%, в 2003-м - 41%, а 2002-м - 36,3%.

Однако, как показало исследование, в 2005 году плавный дрейф сменился просто взрывным ростом. Доля сектора ИТ в общем объеме рынка консалтинговых услуг за год выросла на 8 процентных пунктов и составила 54%, т.е. уже более половины объема всего консалтингового рынка (см. график 2).

За год доходы от ИТ увеличились более чем на 67%, в то время как выручка всех остальных, традиционных видов консалтинга выросла всего лишь на 19%. И это притом, что из 58 компаний, продемонстрировавших темпы роста выше рыночных, 42 - не из сферы ИТ (но, к сожалению, их обороты пока не достаточны, чтобы повлиять на расстановку сил на рынке).

На фоне феерического роста доходов "айтишников" особенно существенно наблюдается спад в секторе стратегического и финансового консалтинга. Так, доходы стратегических консультантов за год выросли всего на 9,9% (против 48% в 2004 году). Прирост же сектора услуг в области финансового управления за год составил 12,5% (см. график 3).

Наименьшие темпы роста показали стратегический и финансовый консалтинг. Динамика роста консалтинговых услуг.

Замедление темпов роста продемонстрировали и другие виды консалтинга - юридический и налоговый. Так, объем выручки юридических консультантов за год увеличился всего на 25%. А это на 18 процентных пунктов ниже показателя предыдущего года. Выручка же налоговых консультантов выросла за год на 29%.

Быстрорастущий сектор ИТ и вялая динамика других консалтинговых направлений качественно изменили структуру рынка.

Стратегический урон

На долю информационных технологий приходится уже более 54 %. Структура рынка консалтинговых услуг в 2005 году (без компаний большой четверки) Сокращение доли стратегического и финансового секторов в общей структуре консалтингового рынка - тенденция, вообще говоря, не новая. За шесть лет оба этих сектора сократились почти вдвое - с 14 до 7% (см. график 4). За последний же год процесс лишь ускорился. Если в 2004 году, среди участников топ-150, услуги в области стратегического планирования и организационного развития оказывали 72 компании, то в 2005-м их стало 65. Финансовых же консультантов, стало и того меньше - 89 вместо 102.

Традиционное успокаивающие объяснение заключается в том, что беда не в консультантах, а в экспансии "бешенных айтишников", которые растут просто неумеренными темпами, на их фоне все остальное просто теряется. Однако в 2005 году свои силы в стратегическом и финансовом консалтинге активно пробовали традиционные ИТ-компании, в частности, такие крупные как "Компьюлинк" и "Квазар Микро". А тенденция лишь усилилась.

Как показали многочисленные беседы с консультантами, одна из главных причин - дефицит квалифицированных кадров.

Рассказывает генеральный директор КГ "РОЭЛ Консалтинг" (постоянный лидер в области стратегического консалтинга), Василий Тренев: "За последний год мы осуществили реорганизацию своего бизнеса и, к сожалению, не достаточно активно сумели подготовить персонал к этим изменениям. Сегодня положение существенно улучшилось, хотя до сих пор мы ощущаем кадровый голод: нам и сейчас нужно больше людей, которые могут решать не задачи (когда понятно, как нужно действовать), а проблемы в той или иной сфере".

Дефицит специалистов усугубляется тем, что они постоянно вымываются из российских консалтинговых структур. Уходят, прежде всего, в западные компании, оказание услуг в традиционном управленческом консалтинге - их конек. Кроме того, консультанты несут потери, работая с клиентом. Зачастую на крупный контракт помимо обычных издержек заранее закладывается потеря 2-3 специалистов, которые остаются у клиента реализовывать свои советы на практике.

Куда же направляется неудовлетворенный спрос на стратегический и финансовый консалтинг? Во-первых, в вышеупомянутые международные консалтинговые структуры. Они имеют наработанные технологии и огромный опыт. (Впрочем, и у западников проблема кадров стоит довольно остро, например, PWC в связи с возросшим спросом на их услуги только за последний год набрал 225 сотрудников). Российским консультантам ничего не остается, либо отдавать часть своих заказов, либо сотрудничать с западниками. Как отмечает первый заместитель генерального директора "БДО Юникон Консалтинг", Александр Слесаренко: "Cегодня достаточно острая конкуренция - с западными компаниями. Сильные стороны российского консалтинга, в первую очередь, в более "живом" понимании российских реалий и нацеленности на внедрение рекомендаций. Сильная сторона западных компаний - наличие в их активе лучшей мировой практики. Поэтому для клиентов интересен именно этот симбиоз. Сегодня нужен не просто результат на "бумаге", а результат, превращенный в технологии".

Во-вторых, серьезную конкуренцию консалтинговым компаниям сейчас составляют финансовые институты. Даже не смотря на скепсис консультантов по поводу их компетенции. По словам генерального директора аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем", Игоря Пикана: "В финансовом консалтинге конкуренцию могли бы составить инвестиционные компании и банки, которые сегодня на подъеме. Однако их знание бизнеса значительно ограничивается их целями. С одной стороны это, возможно, пойдет на пользу с точки зрения капитализации бизнеса. С другой, управление бизнесом и управление курсом акций - схожие задачи, но отнюдь не совпадающие по технологии их решения". Впрочем, как бы то ни было, но сегодня, почти каждый крупный банк или инвестиционная компания уже имеют в своем составе соответствующие подразделения.

Сильнее всего за последние шесть лет пострадали стратегический и финансовый консалтинг. Изменение структуры рынка консалтинговых услуг по годам

Размывание границ

В чем же причина взрывного роста популярности ИТ-услуг? Прежде всего, в том, что сейчас внедрение едва ли не любых советов консультантов заканчивается автоматизацией. Причем стоимость этой автоматизации, как правило, многократно превышает стоимость самого совета. Внешне это очень напоминает массовую закупку персональных компьютеров в начале 90-х. А затем - повальную автоматизацию бухгалтерий. Сейчас дело дошло до более тонких управленческих технологий. Причем зачастую четкую грань между традиционным консалтингом и ИТ-услугами никто уже провести не в состоянии.

Как считает, директор департамента управленческого консалтинга IBS, Дмитрий Садков: "Можно с уверенностью утверждать, что на российском рынке растет уровень доверия к финансовым консультантам. Меняются также и мотивы, которые заставляют заказчиков прибегать к услугам консалтинговых компаний. Если ранее компании обращались к консультантам за отдельными узкими услугами "для наведения порядка в финансах" (например, постановка системы бюджетирования, управленческого учета и пр.), то сейчас более востребованными становятся комплексные проекты по построению "правильной" финансовой функции компании, включая все области финансового управления. Целью таких проектов чаще всего служит последующая автоматизация компании, подготовка бизнеса к продаже, слияния и поглощения, выход на IPO и пр.". В итоге компании IBS удалось увеличить выручку от оказания услуг в области финансового управления за год более чем на 65%.

В немалой степени спрос на финансово-информационный консалтинг поддержали органы власти всех уровней. Рассказывает президент группы компаний "Компьюлинк", Михаил Лящ: "Среди консалтинговых проектов, реализованных компанией в 2005 году, можно отметить проекты по разработке стандартов взаимодействия информационных систем государственных закупок и по созданию электронных административных регламентов для Минэкономразвития России. Также интересный проект - "Создание автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО)", выполняемый в рамках ФЦП "Электронная Россия", который является примером эффективного взаимодействия государственных структур и частных страховых компаний. По заказу Правительства Республики Татарстан мы разработали систему управления жилищно-коммунальным хозяйством Республики".

А одним из интересных проектов по финансовому консалтингу для компании "Квазар Микро", по мнению президента компании Максима Агеева, стало создание автоматизированной системы подготовки консолидированной финансовой отчетности в АФК "Система". "В результате проекта были проведены процедуры документирования и формализации процессов сбора информации от компаний холдинга (а это сотни компаний). Консолидация отчетности была реализована как в разрезе отдельных компаний, так и по холдингу в целом. Также автоматизированы бизнес процессы по управлению привлечением и размещением денежных средств, портфелями, лимитами; сопровождение операций, платежи и остатки на счетах, управленческая и операционная отчетность, формализованы процессы автоматизированной перекладки финансовой отчетности из РСБУ в МСФО".

Законная потребность

Если часть заказов на услуги в области стратегий и финансового управления "уплыла" в руки конкурентов, то, что же произошло с юридическим и налоговым консалтингом, до сих пор считавшимися быстрорастущими в силу их постоянной востребованности? Так, например, из-за потери динамики, доля этих секторов в структуре рынка за последний год сократилась почти на 2 процентных пункта и составила 5% и 9% соответственно.

Как это ни странно, но не взирая на принципиально разную суть налогового и стратегического консалтинга, ситуация в этих секторах рынка довольно схожая.

Во-первых, давление со стороны международных компаний. Так, управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", Андрей Гольцблат считает, "что конкуренты безусловно существуют. И, прежде всего - крупные международные юридические фирмы. Мы ощущаем это в нашей повседневной работе, при участии в тендерах и пр. Причем не только на рынке услуг, где нам, к сожалению, пока по некоторым проектам, связанным с разными юрисдикциями, конкурировать сложно. Для нас, юридических консультантов в соответствующей нише, еще один конкурентный вызов - это кадры". Кроме того, по мнению самих консультантов, российские юридические фирмы пока не в состоянии составить конкуренцию международным консультантам в тех областях, где требуется применение иностранного законодательства. Например, в отношении отдельных трансграничных сделок по слияниям и поглощениям или при выходе российских предприятий на зарубежные биржи.

Во-вторых, консалтинговые компетенции потихоньку осваивают крупные корпорации. Например, исполнительный директор компании "МЦФЭР-консалтинг", член палаты налоговых консультантов, Станислав Джаарбеков считает, "что самый большой конкурент - налоговые подразделения самих же предприятий. Многие компании, особенно крупные, содержат свой штат налоговых консультантов, юристов и обращаются на внешний рынок за консультацией крайне редко. Очень часто, нам приходится конкурировать именно с внутренними службами предприятия".

Наконец, в третьих, все те же ИТ-компании. Сегодня клиенту важно получить не только грамотные консультации в этих областях, но и информационную систему, позволяющую самостоятельно справляться с большинством как текущих, так и предстоящих задач. Вот, например, как консультанты из компании "МЦФЭР-консалтинг" описывают один из последних проектов, реализованных ими в области налогового консультирования. Рассказывает Станислав Джаарбеков: "Одним из наших проектов было внедрение налогового учета на одном из крупных предприятий, работающего в сфере перевозки пассажиров. Компания внедряла ERP -систему SAP R3. Внедрение проводила компания, специализирующая в сфере информационных технологий. Наша задача была описать бизнес-процесс и алгоритмы налогового учета в компании. Эти алгоритмы в этом году будут реализованы в информационной системе, что позволит компании оперативно и достоверно вести налоговый учет, составлять налоговые расчеты".

Поэтому на сегодня, по мнению заместителя генерального директора компании "BKR Интерком-Аудит", Виталия Семенихина, основным конкурентом для российских консультантов в предоставлении услуг в этой сфере являются IT-консультанты западных консалтинговых компаний. "В стремлении предложить клиентам новое, уникальное решение их проблем, IT-консультанты переполняют рынок технологиями и методиками, которые продвигаются как самостоятельные брэнды, торговые марки. Таким образом, клиенту предлагается не действенная методика или рекомендация, а "технология, которую можно потрогать руками". Отсутствие у потребителя традиции "покупки мозгов" - основного товара консультантов - приводит к тому, что спрос формируется за счет традиции "покупки товаров", брэндов".

Что касается российских консультантов, специализирующихся в этих областях, то, прежде всего, будущее за теми компаниями, которые смогут совместить два типа технологий - управленческие и информационные (более подробно об этом, см. "Эксперт №14 за 2005 год). Причем усилия отдельных компаний уже заметны сейчас. Так, например, такой симбиоз позволяет второй год подряд компании "Руна" занимать достойные позиции в первой десятке лидеров, как по налоговому, так и юридическому консалтингу. А компании "Аудит - новые технологии" стать в этом году одним из лидеров в налоговом консалтинге.

Персональный взлет

В качестве примеров удачного совмещения двух типов технологий можно привести деятельность российских консультантов в области управления персоналом и его подбора. Казалось бы здесь информационные технологии ни причем, сплошной человеческий фактор. Однако это не так, семь компаний из десятки лидеров в HR-консалтинге предоставляют также услуги области ИТ. Вследствие чего рост этого сектора за год составил почти 90%. При этом, как считают сами консультанты, спрос на их услуги будет только расти.

Рассказывает президент компании "REDLAB", Руслан Смелянский: "Крупными корпорациями осознана потребность в собственных корпоративных системах подготовки персонала. Если раньше обучение или подготовка персонала рассматривались, как необходимый, но не очень нужный элемент работы с персоналом, то теперь у руководителей российских компаний есть понимание связи обученности персонала, производительности труда и эффективности бизнеса".

По мнению генерального директора "ЭКОПСИ Консалтинг", Марка Розина, "к услугам консультантов по управлению персоналом сегодня прибегает все больше российских компаний, а не только западных, а также компаний среднего бизнеса, а не крупных предприятий и холдингов, как это было раньше. Все чаще запрос на консалтинговые услуги стал поступать непосредственно от топ-менеджеров и собственников бизнеса, а не только от HR-директоров и специалистов кадровых служб. Это существенно отличает нынешнюю ситуацию от того, что было пару лет назад, когда управление персоналом целиком находилось в зоне ответственности HR-ов и не воспринималось менеджментом компаний как стратегическая бизнес-функция".

Среди интересных проектов "ЭКОПСИ Консалтинг" можно отметить построение Системы управления эффективностью (СУЭ) в компаниях "Уралкалий" и "Роснефть" (разработка и внедрение КПЭ - Ключевых Показателей Эффективности), системы премирования, завязанной на КПЭ, системы целеполагания и оценки/аттестации. А также проект по формированию кадрового резерва для компании МТС, где в связи с активным освоением компанией региональных рынков была проведена оценка более 400 кандидатов на управляющие должности и создана система единого сквозного кадрового резерва по всей стране.

Маркетинговый вал

Однако компьютер все же не всесилен. Существуют и такие направления в работе консультантов, где автоматизация по крайней мере не является определяющим фактором. Как, например, автоматизировать продвижение брэнда на рынке или выстроить коммуникативную стратегию в компании?

Самым динамичным по итогам 2005 года стал сектор услуг в области маркетинга и отношений с общественностью. Выручка консультантов, предоставляющих услуги в этой сфере, за год выросла вдвое (против 37% в 2004 году). В основном - благодаря появлению в списке крупнейших двух новых сильных игроков - компаний "ИМА-консалтинг" и "Маркетинговые и инвестиционные проекты". Кроме того, особых успехов смогли добиться и другие консультанты. Так, компании "PRADO Банкир и Консультант" только за последний год удалось увеличить обороты в этом направлении более чем в восемь раз.

Причины роста спроса на консалтинг в области маркетинга и отношений с общественностью налицо - стабилизация многих клиентских рынков, рост конкуренции в отраслях, повышение требований покупателей, снижение темпов роста оборота и падение прибыльности предприятий. Причем, как и других сегментах консалтингового рынка наибольшую потребность в этих услугах испытывает средний бизнес.

Как отмечает, управляющий директор департамента "PRADO Стратегический маркетинг" компании "PRADO Банкир и Консультант", Инна Карпенко: "в настоящее время все больший интерес к услугам консалтинга проявляют российские предприятия среднего бизнеса преимущественно из секторов В2В и сферы оказания услуг. Ранее потребителями услуг в области маркетинга и связей с общественностью, в первую очередь, были крупные и средние российские компании в основном из сектора ТНП. Что касается изменения приоритетов в структуре самих услуг в области маркетинга, то основной спрос сосредоточен в направлении бренд-менеджмента, причем не зависимо от отраслевой специализации клиента".

Кроме того, рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу "ИМА-консалтинг", Анна Лекич: "потребителями услуг на сегодняшний день в области маркетинга являются финансовый сектор, нефтянка, химики, пищевая промышленность. В области PR - они же и плюс органы государственно власти. Причем за два года сами заказчики практически не поменялись, поменялись лишь задачи, которые мы для них решаем. Сейчас PR стал объективно "белее": вырос спрос на сопровождение IPO, ушел спрос на "замочить конкурента"".

Значительно расширился спектр услуг, предоставляемых компаниями. Помимо маркетинговых исследований, все чаще консультантам приходится реализовывать международные имиджевые проекты, осуществлять информационное сопровождение и PR-поддержку мероприятий, разрабатывать коммуникативные стратегии для предприятий и многое другое.

Источник: РА «Эксперт»


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 12.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

ЦБ предостерег компании от обхода антисанкционных мер

Некоторые компании без разрешения переводили денежные требования в неденежные, говорят эксперты

Подробнее показать все »