«Клиент-серверные» законы рынка правовой информации

28.03.2006

«Кодекс», «Гарант», «Консультант Плюс» сегодня эти названия хорошо знакомы российским специалистам, работающим с законами, комментариями, мате-риалами судебной практики и другой правовой информацией в составе справочных правовых систем. Все чаще в борьбе за технологическое первенство лиде-ры рынка  обращаются к клиент-сервернымтехнологиям, обеспе-чивающим не только эффекти-вность конкретной системы, но и экономию при ее масштабировании.

Мировой рынок правовых систем сформировался около 30 лет назад, тогда как «ветераны» российских СПС сегодня разменивают второй десяток. Так, например, одному из старейших разработчиков правовых систем в России и единственному петербургскому «игроку» в тройке лидеров, консорциуму «Кодекс» в марте исполнилось 15 лет. Однако за этот небольшой промежуток времени россияне достигли высокого уровня информационных продуктов и по ряду показателей уже превзошли своих зарубежных коллег. Секрет «российского чуда» - в изменчивом характере законодательства. Достаточно сказать, что сегодня в России только на федеральном уровне ежедневно принимаются сотни нормативных документов.

Чтобы сделать работу с этим массивом сложной информации проще, разработчики правовых систем стараются обеспечить совместимость их разработок с системой Microsoft Windows. Сегодня «Кодекс», «Гарант» и «КонсультантПлюс» работают в операционной среде Windows и соответствуют требованиям, которые предъявляются к Windows-приложениям. Однако наряду с Microsoft Windows в авангард операционных систем сегодня выдвигаются и другие продукты, такие как Linux и FreeBSD,  зарекомендовавшие себя как ведущие платформы для построения корпоративных сетей Internet/Intranet.

Коммерческие версии своих продуктов для этих операционных систем предлагает только консорциум «Кодекс», традиционно уделяющий большое внимание Unix-подобным разработкам. Таким образом, на звание «наиболее подходящего решения для корпоративных пользователей» претендует именно программный комплекс «Кодекс», который обеспечивает коллективную работу с правовой информацией в сетях, управляемых различными операционными системами.

Это отнюдь не означает, что другие разработки не поддерживают возможность сетевой работы: локальные и сетевые версии своих систем имеют наряду с «Кодексом» и другие крупные производители на данном рынке. Однако к организации работы в сети каждая фирма подошла по-своему. Так, «КонсультантПлюс» предлагает классический файл-серверный вариант, при котором единственным отличием сетевой версии от локальной является то, что запущенные на пользовательских местах приложения открывают файлы не на компьютере пользователя, а на сервере в сети. Ограничения, связанные с производительностью системы и сложностью ее администрирования в крупных сетях, компенсируются относительной простотой данного продукта и общей высокой скоростью его работы.

Сторонницей файл-серверной технологии долгое время выступала и компания «Гарант», предложившая в последних версиях своей программы другое, клиент-серверное решение. Общая схема внедрения клиент-серверного «Гаранта» такова: на сервере устанавливается специализированное программное обеспечение для работы с базой данных, а на клиентских компьютерах – программа, реализующая интерфейс для работы с этой базой. Таким образом, решается проблема производительности, однако установка дистрибутива на каждом из клиентских мест становится очень непростой задачей для администратора крупной сети.

«Кодекс» предлагает оба варианта развертывания: файл-серверный – для небольших сетей и клиент-серверный – для крупных сетей либо сетей с низкой пропускной способностью. Отличием системы «Кодекс» от других разработчиков правовых систем является использование архитектуры «тонкий клиент», которая содержит значительные преимущества для пользователя. Для работы с правовой информацией в этой архитектуре не требуется установки специального программного обеспечения на компьютер пользователя, достаточно обычного интернет-браузера (например, Internet Explorer, Opera). Некоторое ограничение в функциональных возможностях клиента восполняется развитием Web-браузеров и постоянным совершенствованием интерфейса баз данных «Кодекс», адаптирующего мощный потенциал Windows-версии системы к возможностям данных браузеров.

В итоге пользователь получает новый продукт в уже знакомой оболочке, администратор сети – легко масштабируемую и администрируемую систему, руководитель – экономию средств на информационно-правовое обеспечение организации. «Кодекс» хорошо усвоил эту качественную парадигму: на сегодняшний день с «Кодекс-Сервером» работают такие крупные организации, как Государственная Дума, ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», Российская Академия Правосудия.

Современные лидеры рынка правовых систем не только предлагают своим клиентам новые возможности для организации доступа и работы с правовой информацией, но и делают свои предложения более экономичными. Задача пользователя – выбрать подходящую систему, сильные стороны которой наиболее полно отвечали бы его требованиям. 

Николай Морозов


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 19.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года.

Подробнее показать все »