Угроза корпоративного захвата как неизбежное «обременение» права частной собственности

07.03.2006

Как с оттенком легкого удивления отметил профессор Института экономики и организации промышленного производства  СО РАН Комаров В.Ф., главный идеолог, организатор и координатор «Директорского форума»,  очередное заседание 4 марта, посвященное теме недружественных поглощений компаний,  «собрало небывалый кворум».

И тот факт, что более 50 «генералов» крупнейших предприятий Новосибирска не пожалели субботнего времени, и то, с каким вниманием они слушали основной доклад генерального директора  консалтингового холдинга «Люди Дела» Б.А. Федосимова «Корпоративные захваты: как нападают и как защищаться», и оживленный обмен мнениями во время кофе-пауз и круглого стола – все говорило в пользу того, что в среде новосибирских предпринимателей угроза потери части активов и — упаси бог ! — самого права собственности уже не воспринимается как страшная сказка с облегченным выдохом в конце: хорошо, что это к нам не относится.

«Мы поняли, что птичий грипп опасен не только птицам»,  - философски пошутил во время своего вступительного слова генеральный директор МАРП Бернадский Ю.И., отчасти предваряя озвученные в основном докладе положения, подтверждающие, что интересы крупнейших московских рейдеров, многие из которых сделали миллиардные состояния на захвате и перепродаже самых привлекательных российских промышленных активов, неуклонно перемещаются в регионы на цели, «более мелкие», но не менее доходные при наличии на них заказа.

Приведенные докладчиком цифры сумм, которые тратят столичные рейдеры на проекты по захвату предприятий, исчисляемые миллионами долларов, а также данные о том, что доходность деятельности  особо успешных «баронов-захватчиков» достигает до 1000% годовых, вызвали оживленный обмен мнениями в зале, итог которому подвел профессор Комаров, очень к месту вспомнив слова великого основоположника экономической теории Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» («Капитал», том 1, с.764).

В общем, размеры дохода, которые стоят на кону в азартной игре под названием «корпоративный захват», похоже, произвели впечатление даже на самых непуганых и смелых. И участники форума, не без помощи докладчика разобравшись, чем отличается  «гринмейл»* от «рейдерства»**,  внимательно выслушали подробное изложение применяемых рейдерами методов и приемов «честного отъема собственности», а также рекомендации и примеры по блокировке этих методов.

Рефлекторные кивки и периодическое ерзание (особенно, когда г-н Федосимов перечислял наиболее уязвимые моменты в организации и юридическом оформлении корпоративного управления, а также законодательные «дыры») выдавали «точность попадания» и свидетельствовали, что, как «оптимистически» заявил один из участников, «ни у одного из предприятий, прошедших приватизацию, нет безупречных документов – так что все мы под ударом». Периодически то один, то другой слушатель начинали  быстро что-то конспектировать – словом, информация оказалась полезной и, вполне возможно, не только для потенциальных «целей», но и для представителей нападающей стороны, на наличие которых в зале  прозрачно намекнул профессор Комаров, открывая заседание.

По завершении доклада состоялось обсуждение темы в формате круглого стола, открывшимся сообщением председателя совета директоров ОАО НПО «Элсиб» Н.А. Канискина, в котором он очень эмоционально поделился опытом пережитой попытки корпоративного захвата предприятия. Его рассказ, прозвучавший как наглядная иллюстрация основных положений доклада, наполненный массой животрепещущих детективных деталей, вызвал вторую волну оживления среди присутствующих. Посыпались вопросы, в основном, о том, во сколько обходится защита собственности и сколько предлагают «захватчики» за продажу им акций. Сложилось впечатление, что некоторые участники обсуждения взвешивают и прикидывают условия и момент, когда стоит выйти из игры и, подобно герою известного фильма «Джентльмены удачи»,  успеть вовремя сказать: «Сдаемсу-у !». Ответ г-на Канискина, что «одни предлагают мало, а другие – еще меньше» поверг публику в некоторое уныние, которое не слишком рассеяла и информация докладчика, что продуманная, заблаговременная и системная защита обходится в среднем в 5 раз дешевле, чем атака. Не очень порадовал присутствующих и вполне практичный совет г-на Канискина держать активы в постоянном движении, «чтобы их нельзя было определить». Видимо, возникший образ быстро бегущего и петляющего зайца не убеждал и только подтвердил резюме вице-президента ТПП Ю.П. Воронова, отметившего, что весь контекст обсуждения наглядно демонстрирует  печальную для России тенденцию: существующее законодательство не дает абсолютно никаких гарантий сохранения права частной собственности и владелец бизнеса должен заботиться об этом сам. 

После этого разговор плавно перетек в плоскость этической оценки рейдерства. Одни из участников считали, что это явление приносит несомненный вред поступательному развитию экономики страны, т.к. во время захватов и войн принудительно останавливаются производства, с которых уходят лучшие специалисты. Другие же справедливости ради не могли не отметить, что в результате действий рейдеров вполне вероятен переход предприятий к более эффективным собственникам, а это (как бы это ни было неприятно для отдельно взятых владельцев атакуемых рейдерами бизнесов) дает положительный «оздоравливающий» эффект в рамках экономики в целом.

Внутренне согласившись с г-ном Вороным, выразившим в завершение обсуждения  мысль о том, что постоянная угроза захвата и потери бизнеса – некое неизбежное «обременение» права частной собственности (смиритесь, дескать, господа, будьте готовы быстро бежать, петлять и защищаться !), и поблагодарив г-на Федосимова за, как выразился г-н Комаров, «совершенно удивительный рассказ», участники приступили к запланированному фуршету, во время которого прозвучало много слов благодарности в адрес организаторов такого полезного мероприятия и пожеланий друг другу, чтобы миновал их зоркий глаз хищного рейдера.

От всего этого сложилось стойкое впечатление, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями не одной жестокой схватки за вожделенную собственность между новосибирскими бизнесменами и рейдерами. Опять вспомнилось неоднократно уже цитируемое высказывание В. Пелевина: «Человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное, как непрерывный пересмотр результатов приватизации». А поскольку это так, то процесс «естественного отбора» будет продолжаться, и, сдается, что в этом процессе выживут, или иначе сохранят свое право собственности, наиболее подготовленные и быстрые.

Примечания

гринмейл* — корпоративный шантаж, имеющий целью получение отступных, но не преследующий цели отъема собственности

рейдерство** — деятельность по захвату акций/долей, т.е. управления предприятием, с целью его последующей выгодной перепродажи или разделения активов и продажи их по частям, или включения в собственную ФПГ

ВНИМАНИЕ !

Уважаемые господа !

  1. С отзывом одного из участников «Директорского форума» г-на А.С. Филюрина вы можете ознакомиться здесь.
  2. По вопросам заказа обучающего семинара «Корпоративные захваты: как нападают и как защищаться» обращайтесь, пожалуйста, в Новосибирскую Школу Бизнеса, тел. 2-214-654, 3-356-136, e-mail: study@ludidela.ru. Программа семинара здесь.
  3. По вопросам, связанным с оценкой «уязвимости» бизнеса для рейдеров и разработкой мер по защите, просьба обращаться в юридическое агентство Холдинга, тел. 3-356-136, 3-356-135, e-mail: uastaff@ludidela.ru .

 


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 26.04.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за апрель 2024 года.

Подробнее показать все »