8 800 555 85 03

Таганский районный суд вернул адвокатов Ремизову

23.12.2019

Таганский районный суд вернул адвокатов бывшему директору АО «Национальная девелоперская компания» (АО «НДК») Константину Ремизову, сообщил корреспондент Anticorr.media из зала суда.

5 декабря Таганский суд рассмотрел жалобу адвокатов Бориса Федосимова и Елизаветы Сорокиной на отвод от уголовного дела Константина Ремизова. Судья Марина Орлова признала отстранение защитников предпринимателя незаконным и потребовала от УВД по ЦАО ГУ МВД России по гор. Москве устранить нарушения.

«Мы довольны решением суда. Надеемся, что в дальнейшем сотрудники УВД по ЦАО не будут нарушать закон и ущемлять права адвокатов и их подзащитных», – сообщил адвокат Борис Федосимов по итогам заседания.

Taganskii_sud_Moskvi.jpg

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи также отреагировал на решение Таганского районного суда, назвав его неожиданным. По его словам, следствие нарушило уже всевозможные нормы УПК РФ по делу Ремизова, а защиту предпринимателя услышали впервые с момента его возбуждения.

«Если бы это был обычный судебный процесс, то я бы сказал: «ожидаемое решение судьи». Но в деле Ремизова уже давно не работают ни УПК, ни хоть какой-то здравый смысл. Поэтому скажу честно, решение о признании отвода адвокатов Константина Ремизова незаконным, принятое вчера судьей Таганского суда, стало для нас полной неожиданностью.

Ассоциация защиты бизнеса глубоко погружена в детали этого процесса, мы изучили большое количество документов, экспертиз, наши представители присутствуют на каждом судебном заседании, и мы видим, как следствие, горячо поддерживаемое прокуратурой, нарушает все возможные нормы УПК РФ. Ранее судьи районного суда безоговорочно соглашались с доводами следствия. И это первый случай в Таганском суде, когда, наконец, было выслушано мнение защиты, изучены доказательства и принято взвешенное объективное решение.

Отдельно хочу остановиться на поведении следователя и прокурора при рассмотрении данной жалобы. Ее рассматривали аж в пяти заседаниях, следователь не явился ни на одно, несмотря на настойчивые приглашения судьи. Прокурор также не смог или не захотел обеспечить явку представителей следствия. Да и собственную позицию прокуратура смогла сформулировать лишь к пятому заседанию.

Я поздравляю адвокатов Константина Ремизова, всех, кто его поддерживал, с промежуточной победой. Но, зная методы следствия, я бы готовился к дальнейшей серьезной борьбе. На следующей неделе должно состояться продление стражи предпринимателю, и полагаю, что сторона обвинения приложит все усилия, чтобы не допустить его выхода из СИЗО. Мы, в свою очередь, будем работать в противоположном направлении, чтобы добиться изменения Константину меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей», – заявил Хуруджи.

Заседание по рассмотрению жалобы адвокатов переносили пять раз. Первое не состоялось по причине того, что суд не мог ознакомиться с постановлением, на основании которого адвокатов отвели. Согласно законодательству, юристов, как и самого Ремизова, должны были ознакомить с причинами отвода еще 13 ноября. Однако с копией постановления защиту ознакомили только 26 ноября. Следующее заседание не могло состояться, поскольку прокурор не смог обеспечить суду видеозапись следственных действий, которые проводили с Ремизовым в отсутствии какой-либо профессиональной защиты.

Третье заседание не состоялось по той причине, что предоставленную запись не удалось воспроизвести. На четвертом зал смог ознакомиться с долгожданным материалом, но прокуратура не смогла озвучить свою позицию. Заседание перенесли на 5 декабря. Судья пообещала назначать перерывы, пока прокуратура не выскажет свою позицию. В результате прокурор направил ее на почту суда.

Заместитель начальника следственного управления – начальник СЧ Юлия Радеева, которой поручено производство уголовного дела Константина Ремизова, ни на одном заседании так и не появилась, несмотря на неоднократные извещения суда.

Управление внутренних дел по центральному административному округу (УВД по ЦАО ГУ МВД России по гор. Москве) направило уведомление об отводе адвокатов Ремизова от уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере 13 ноября. Такие действия со стороны правоохранителей последовали после того, как Радеева появилась на заседании по рассмотрению апелляции адвокатов по мере пресечения для предпринимателя. Страж порядка пришла предъявить новое обвинение бывшему топ-менеджеру АО «НДК»,но судебные приставы не дали этому случиться.

14 ноября 2019 года Радеева предъявила Ремизову новое обвинение в отсутствии профессиональной защиты несмотря на то, что родственники обвиняемого успели пригасить нового адвоката. Следствие представило ему адвоката по назначению. Между тем, согласно законодательству, адвоката по назначению приглашают по истечении 5 суток с момента отвода защитников. Если за это время обвиняемый не находит нового представителя, ему предоставляют адвоката по назначению. Когда адвокат по назначению, приглашенный следствием, понял, что у Ремизова есть защитник по соглашению, то заявил самоотвод и покинул СИЗО. Следственные действия продолжили вести в отсутствии какой-либо защиты на видеокамеру, нарушив таким образом конституционные права обвиняемого и Европейскую конвенцию по правам человека.

Радеева, очевидно, решила, что права обвиняемого может соблюдать видеокамера. Между тем новый адвокат предпринимателя Александр Лешков находился в этот момент в СИЗО. Но ему предложили переговорить с подопечным после следственных действий. Процесс предцсматривает обратную последовательность: сперва адвокат проводит беседу с обвиняемым, затем проводятся следственные действия.

«Мне заявили, что я могу пообщаться с подопечным после следственных действий. Однако, согласно УПК, все должно происходить  в обратном порядке: сначала обвиняемому предоставляют время побеседовать с защитником наедине и конфиденциально, затем проводят следственные действия. Мы видим грубейшие нарушения законодательства», – сообщил тогда Лешков.

Anticorr.media направлял запросы в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ и УВД по ЦАО ГУ МВД России по гор. Москве о причинах отвода адвокатов Ремизова, а также о сроках ознакомления предпринимателя с постановление об отводе адвокатов. Однако ответа на запрос не последовало.

Напомним, уголовное дело возбудили в 2017 году. Полтора года виновными выступали «неустановленные лица». Дело рассматривали 5 следователей. Ни один из них не смог установить виновных. Только в 2018 следователи УВД по ЦАО определили, что Ремизов и бывший руководитель АО «НДК» Дмитрий Карьянов «похитили дивиденды» у «Группа компаний «Абсолют», завысив сметную стоимость. В основу обвинения легла судебная экспертиза с арифметической ошибкой в размере 750 млн рублей. Несмотря на установленный ЭКЦ МВД факт, Ремизов продолжает находиться в СИЗО вот уже больше года.

Ольга Чеснокова


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

Главу Холдинга «Люди Дела» назначили на новую должность в комиссии по аудиту ОПОРА РОССИИ

Главу Холдинга «Люди Дела» Федосимова Бориса Александровича назначили председателем комиссии в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Таганский районный суд вернул адвокатов Ремизову

5 декабря Таганский суд рассмотрел жалобу адвокатов Бориса Федосимова и Елизаветы Сорокиной на отвод от уголовного дела Константина Ремизова.

Подробнее показать все »