8 800 555 85 03

Контент-разведка: зачем нужно и как делать?

08.02.2016
«Что-там-у-коллег?» Почему это важно?

Вы не могли не слышать, что контент – король. И что главное – качество. А качество контента определяется тем, насколько полно, предметно, всесторонне, объёмно и объективно текст отвечает на вопросы читателя.
554b80e59ccf6.jpg

Считается, что в выдаче Google на первых страницах окажется та страница, которая соответствует всем этим критериям в большей степени, чем аналогичные страницы на других сайтах.

Считается, что, помимо качества, на позиции влияют и другие факторы, например, возраст домена – тот, которому больше лет, приоритетнее. Размер контента — «длинные» тексты поисковики воспринимают лучше. В общем, мнений на этот счёт очень много. Так что давайте разбираться.

Что измерять и анализировать при контент-разведке?

Давайте сначала определимся с факторами, которые имеют значение в контент-разведке:


Как видите, факторов не так уж и много. Все они понятны и логичны. Но какие факторы приоритетнее, а какие нет? Это уже более сложный вопрос. И вряд ли кто-то знает однозначный ответ на него.

Поэтому мы прибегли к помощи экспертов, которые не первый год работают в этой сфере. Это поможет получить нам более объективное понимание контент-разведки. Приготовьтесь к большому количеству экспертных мнений и постарайтесь взять из них самое лучшее.
Мнения экспертов по поводу контент-разведки

Дмитрий Шахов, директор и основатель студииРЕМАРКА, конференции BalticDigitalDays:


- Самое простое, но не самое правильное – изучать конкурентов в ТОПе или конкурентов с большим пользовательским трафиком на статьи. Самое правильное, но долгое и сложное – найти свой путь посредством «измерения» реакции пользователей.

Катерина Золотарева, SEO-специалист, основатель Imseo:

- Первым делом стоит заглянуть к конкурентам из ТОП-3 Google. Лучше всего смотреть не на старые трастовые ресурсы, а на новых игроков рынка. Про что пишут в своих текстах они? Какую длину текстов, какие термины, повышающие релевантность, они используют?

Дополнительный способ – латентно-семантический анализ текстов или, другими словами, нахождение смысловых взаимосвязей в тексте. Если описать коротко его смысл, то для начала нужно проанализировать все те же тексты конкурентов с помощью специальных анализаторов контента. Например, того же Pr-cy.

Потом исключаем оттуда слова, не несущие важного смысла (нас, мы и т.д.), меняем города и адреса на свои (если они есть в тексте) и получаем готовый шаблон текста, на который стоит ориентироваться на своем сайте.

Александр Ситников, руководитель агентства интернет-маркетинга «Магвай Промо»:

- Ни Яндекс, ни Google еще не могут самостоятельно понять качество и полезность текста. Задача у них другая – не определить, насколько текст хорош сам по себе, а насколько он отвечает конкретному запросу пользователя. Поисковики опираются на технические характеристики:

Пользователи помогают поисковикам в определении качества текстов, посылая социальные сигналы (расшаривание страницы, ссылки в соцсетях) и оставляя ссылки на форумах и блогах. Оцениваются и поведенческие факторы: время, проведенное на странице, кликабельность из поиска, возврат в поисковую выдачу.

Взаимодействие с сайтом отслеживают Яндекс Метрика и Google Analytics, кликабельность из выдачи смотрите в Яндекс Вебмастере и Google Вебмастере.

Максим Денисенков, руководитель SEO-отдела брянского офиса ГК TRINET:

- Чтобы большой текст был действительно полезным, он должен давать ответы на истинные вопросы пользователя, а не на те, что придут в голову копирайтеру.

Для определения проблем пользователей мы используем различные методы:

проводим опрос владельцев бизнеса, выясняя наиболее частые вопросы,
мониторим темы на тематических форумах и в сообществах,
смотрим доступную статистику (запросы, по которым приходят на сайт, статистику wordstat и т.п.),
стандартные пункты, исходя из типа сайта (например, для сайтов услуг – ознакомить с услугой, описать выгоды, убедить сделать звонок или оставить заявку).

Юлия Рамьялг, интернет-маркетолог, совладелец веб-студии MySite.ua:

- Анализировать надо не только сам текст контента, но и места, где им делятся, т.е. смотреть ссылочный профиль конкурентов, социальные метрики. Но еще важнее понять, как все это вписывается в общую стратегию: какой тип контента используют конкуренты, для кого, как часто публикуют, где распространяют, какой отклик получают.

Для этого я использую ahrefs.com, majesticseo.com, инструменты для анализа социальных профилей. Для анализа поискового трафика конкурентов, в том числе и получаемого с помощью контента, можно использовать semrush.com, prodvigator.ua. Такие инструменты, как pr-cy.ru, могут дать общее представление о структуре текста.

Русфет Кадыров, SEO-эксперт:


- Главное – сможет ли статья повлиять на конверсию, ответить на вопросы посетителей и подтолкнуть их к действию. С помощью сервиса ahrefs можно проанализировать популярность вашего контента у пользователей соцсетей и распространение информации в соцсетях, а это сейчас главное.

Также для wordpress есть отличный плагин Social Metrics, в котором вам будут видны данные со всеми опубликованными статьями и социальными кнопками к ним: Twitter, Facebook, Google+, StymbleUpon, Digg и LinkEdin. У каждой кнопки есть счетчик, который показывает количество нажатий «Поделиться» к каждой статье, а это и есть популярность контента.

Сервисы для анализа текстов

Если необходимо проанализировать сайт с тысячами страниц, эксперты рекомендуют использовать специальные программы:

http://www.seopowersuite.ru/website-auditor/,
https://glvrd.ru/,
https://prodvigator.ua/,
http://pr-cy.ru/,
https://www.etxt.ru/antiplagiat/,
http://simple-seo-tools.com/,
https://www.gogetlinks.net/,
https://askusers.ru/,
https://just-magic.org/,
http://www.rush-analytics.ru/,
http://spywords.ru/,
http://www.similarweb.com/,
https://saitreport.ru/,
https://www.semrush.com/,
https://ru.ahrefs.com/,
http://buzzsumo.com/,
https://www.google.com/webmasters/,
https://webmaster.yandex.com/,
http://arsenkin.ru/tools/sp/.

Алексей Данилин, старший SEO-специалистnetpeak.net:

- Для анализа контента мы в Netpeak используем свои внутренние инструменты. Из сторонних инструментов интересные возможности у WebSite Auditor (часть SEO PoweSuite). Инструмент позволяет проанализировать ТОП и доработать свой контент под него:

Для проверки уникальности текстов можно использовать eTXT Антиплагиат. Устанавливаете программу, запускаете, вставляете свой текст – и через несколько секунд получаете результат. Хотя сама по себе высокая уникальность не свидетельствует о том, что контент получился качественным.

Чтобы вычистить текст от «мусора», можно использовать сервис Главред. Вставьте текст и исправьте ошибки, которые сервис подсветит. Кстати, советую подписаться на рассылку этой компании. Будете периодически получать порцию очень полезной информации по составлению правильных текстов.

Если вы действительно собираетесь делать контент лучше, чем у всех остальных, то более важен процесс, чем какие-то технические характеристики текста. Хороший контент вряд ли получится без исследования тематики, экспертизы или опыта. Соберите такой материал, который очень сложно будет собрать кому-либо повторно или станьте первым, кто о чем-то рассказал.

Чтобы посмотреть, как ваш контент видит поисковик по сравнению с конкурентами, посмотрите в Продвигаторе отчеты по потенциальному трафику для страниц своего сайта и сайтов конкурентов. Например, для сайта Moz.com можно увидеть страницы с наибольшим потенциальным трафиком:


Похожие данные можно получить в semrush.com, similarweb.com, ahrefs.com,buzzsumo.com.

Из всех этих сервисов вы можете построить статистику по своим страницам и страницам конкурентов: оценки трафика, лайки, шейры. Остается только ее проанализировать и понять преимущества/недостатки вашего контента.

Никита Семенов, генеральный директор «SECL Group Украина»:

- Обычно используем Simple-seo-tools. В этом сервисе есть все факторы, на которые стоит обратить внимание. Обычно оцениваются объем текста, наличие фото, видео, заголовков.

Захар Ермишкин, руководитель отдела маркетинга SetMeFirst:

- Для сравнения себя с ТОПом использую встроенные возможности GoGetLinks: за 490 рублей в год они делают настоящие чудеса вне Хогвартса.

Виталий Кравченко, руководитель агентстваWebline Promotion:

- Не так давно мы провели небольшой эксперимент с сервисом для пользовательской оценки сайтов AskUsers. Мы предоставили две страницы с текстом для одной и той же услуги для оценки пользователей. Конечно, это получается дорого для мелкого и среднего бизнеса, для большого объема, но для оценки страничного текста, который генерирует продажи на сотни тысяч, результат был очевиден.

Плюс в том, что мы могли по портрету выбрать себе целевую аудиторию. На данный момент адекватных аналогов мы не нашли, но надеемся, что все же в ближайшее время инструментов для работы с контентом появится больше.

Антон Жиронкин, руководитель группы оптимизаторов Rush-Agency:


- Для текстового анализа очень хорошо подходит сервис just-magic, а именно, 2 инструмента: «Текстовый анализ» и «Акварель». Первый инструмент поможет увидеть реальную картину по объему текстов и плотности ключевых слов для попадания в ТОП, а второй – подскажет тематические слова, которые желательно использовать при написании.

Наталья Кирик


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Оптимизация маркетингового бюджета

Оптимизация маркетингового бюджета

Подробнее показать все »

Проекты

2012

Разработка информационной системы контроля параметров тепловых узлов города для Тепловой сети г. Усть-Каменогорск Казахстан

Подробнее показать все »

Новости

В 2016 году боты сгенерировали 52% интернет-трафика

Больше 50% интернет-трафика в 2016 году сгенерировали боты, говорится в исследовании компании Imperva Incapsula, которая специализируется на онлайн-безопасности. Таким образом боты вернули себе лидерство, вновь обогнав реальных пользователей, трафик которых в 2015 году впервые превысил автоматизированный

Подробнее показать все »

Статьи

Продажи с онлайн-кассами: торговля будущего становится настоящим

Торговый сектор станет более прозрачным и эффективным. Важно, чтобы все участники отрасли вместе с государством добивались позитивных эффектов в долгосрочной перспективе

Подробнее показать все »
детоксикация после курительных смесей